Генерал фантастической смелости. «Солдаты! Смотрите, как умрёт генерал ваш!» — Неблагодарные потомки, этому генералу должен стоять огромный, величественный памятник в центре Сенатской площади.

ГЕНЕРАЛ, ГРАФ МИЛОРАДОВИЧ, любимец Суворова и гордость Русской армии, бесстрашный командир и кумир солдат, любимец женщин и вечный холостяк, весельчак, гуляка и «очаровательный франт», настоящий русский гусар.


О его храбрости ходили легенды. Когда пули сшибали султан с его шляпы, убивали под ним лошадей, он закуривал трубку и поправлял свои награды.
Воевал с 17 лет, принял участие почти во всех войнах, которые вынужденно вела Россия, награждён всеми российскими орденами высших степеней, восемью иностранными орденами и именным золотым оружием и ни разу, даже легко, не был ранен.

«Слуга царю, отец солдатам» он первым шел в атаку, дерзко презирая смерть.
В сражении при Лекко взял в руки знамя, рубил сам, сломал саблю, две лошади под ним были ранены, победа блистала…
При Басильяно под ним убило трёх лошадей,
при штурме Альтдорфа, впереди колонны Милорадович первым перешёл горящий мост,
при переходе через Сен-Готард,

ОНИ ЗНАЛИ, ЗА ЧТО УМИРАЛИ, А МЫ ДАЖЕ НЕ ЗНАЕМ ЗАЧЕМ ЖИВЁМ

заметив колебания войск, воскликнул: «Смотрите, как возьмут в плен вашего генерала! Храбрые за мной!» -и первым покатился с утёса, солдаты бросились за ним и, буквально свалившись на головы неприятелю, одержали победу.
«Солдаты! Смотрите, как умрёт генерал ваш!» — с такими словами он поднимал бойцов и первым шел в наступление.
В битве при Кремсе, в критический момент сам повёл гренадеров в штыковую атаку.
Храбрец и франт, сражаясь с противником, он умудрялся курить трубку, тем самым обескураживая противника и вдохновляя любимых солдат.
При Бородине «разъезжал на поле смерти, как в своём домашнем парке», отражая атаки.

Был у него и личный противник, с кем он соревновался в удали — это храбрый маршал Мюрат.
Мюрат под обстрелом выпил шампанского, а Милорадович не только выпил, но ещё и основательно подкрепился обедом из трёх блюд при грохоте и обстреле вражеской артиллерии, а спустя время, совершил знаменитый Тарутинский маневр, заманив армию Мюрата в глубь страны, навстречу партизанским отрядам и прочим ужасам наступающей русской зимы.
За невероятную храбрость, проявленную в битве под Лейпцигом, Милорадович получил графский титул, орден Андрея Первозванного и самую почётную награду — солдатский Георгиевский крест. «Носи его, ты друг солдат!»- произнес государь.

Солдаты его обожали, он мог скупить целый рынок продуктов и накормить свою армию, а когда денег не было, голодал вместе с войском.

В свите императора он въезжает в Париж и назначается военным губернатором города, а по
возвращении — военным губернатором Петербурга, где начинает свою деятельность с запрета продажи водки в кофейнях, «что важнее – приток финансов или нравственность народа?»

Губернатор, граф, транжира, он постоянно был в долгах, однако: каждый солдат, заканчивая срок службы и приходя к нему проститься, получал из личного кармана Милорадовича 100 рублей; все бедняки Петербурга знали, что стоит только заикнуться о помощи, как губернатор достанет свой бумажник и выдаст необходимую сумму.

Как-то раз до императора дошли слухи, что Пушкин «наводнил Россию возмутительными стихами», они будоражат молодые умы революционными настроениями, государь поручает это дело Милорадовичу.
На квартиру поэта отправляют жандармов с обыском, но тот предупредительно сжег стихи.
Милорадович приглашает Пушкина к себе для беседы, где тот благородно признается, что на квартире «не найдете того, что ищете. Лучше велите мне подать перо и бумаги, я здесь же все вам напишу».
Милорадович приходит в восторг и воскликнув: «Вот это по-рыцарски!», упрашивает императора не ссылать поэта в Сибирь, заменив ее Молдавией и Крымом.
Он героически и самоотверженно спасал горожан во время страшных петербургских наводнений и пожаров, лично, вытаскивая пострадавших из воды или огня.

И так же смело, он обратился к бунтовщикам на Сенатской площади:
«Солдаты!.. Кто из вас был со мной под Кульмом, Люценом, Бауценом, Фершампенуазом, Бриеном (он перечислил все сражения)?..–
он торжественно снял шляпу, медленно осенил себя крестным знамением и произнес величественно и громогласно: «Слава Богу! Здесь нет ни одного русскаго солдата!.. Офицеры! Из вас уж верно был кто-нибудь со мною!Никто? Бог мой! Благодарю Тебя!.. Здесь нет ни одного русскаго офицера!..
Тут мальчишки, буяны, разбойники, мерзавцы, осрамившие русский мундир, военную честь, название солдата!.. Вы пятно России! Преступники перед царем, перед отечеством, перед светом, перед Богом! Что вы затеяли? Что вы сделали?»
Солдаты стояли, вытянувшись, держа ружья под приклад, глядя ему робко в глаза, а он продолжал, усиливая свое на них действие: «О жизни вам говорить нечего, но там… там!.. слышите ли? У Бога!.. Чтоб найти после смерти помилованием, вы должны сейчас идти, бежать к царю, упасть к его ногам!.. Слышите ли?!. Все за мною!.. За мной!!.» – Он взмахнул руками,
толпа солдат шатнулась, громовое «Ура! Милорадович!» огласило воздух, и
в эту минуту раздался выстрел.
«Заговоренный генерал», за все 50 боев не получивший ни единой царапины, рухнул от предательского выстрела в спину декабриста Каховского.

Умирал он в страшных мучениях 14 часов, пытался шутить «после сытного завтрака не смог переварить такого ничтожного катышка», попросил вынуть пулю, от боли кусая в кровь губы, внимательно следил за операцией (наркоза тогда не было), и взяв в руки извлеченную пулю произнес: «слава Богу, не солдатская, теперь я совершенно счастлив…»
По его завещанию 1500 крепостных получили свободу.

Духовник попросил на время исповеди умирающего всех удалиться,
«Зачем?.. я хочу исповедоваться Богу перед людьми», произнес граф, а закончив исповедь, произнес:
– Простите меня все и молите обо мне Бога!

PS. Перед казнью, декабристы обнялись и простились друг с другом, но никто из них не подал руки Каховскому.

Михаил Андреевич МИЛОРАДОВИЧ
12 октября 1771-28 декабря 1825
ДЕНЬ ПАМЯТИ

Партия ПРАВАЯ РОССИЯ