Россия, чувствуешь совдепии жуткий зуд? — Это совки Михалковы по тебе ползут.

Идеологическая СВОлочь против Русского народа на киношном фронте.

Автор-Елена Семёнова .

Земля, ты слышишь страшный зуд… Земля слышит. Со времен гафтовской эпиграммы зуд сей ещё раззуделся, и уже не исчерпывается тремя ползущими. Ползут. И всегда знают, куда ползти. Всегда тонко улавливают, откуда дует ветер. Помните период распада? Папа – «советский патриот», один сын – «русский патриот», второй сын – «западник». Весь спектр охвачен. «Западник» спустя годы вернулся и… представил изумленной публике кино про благодетеля Андропова, которого с приходом к власти ельцинского преемника как раз вознесли в пантеон высокочтимых, открыли мемориальную доску и т.д. На этом Андрон Сергеевич не остановился. За последним обер-чекистом последовало оправдание первого, которое исчерпывающе оценил критик Игорь Золотусский:

«Андрон Кончаловский, защищая на НТВ право Дзержинского оставаться в истории (а стало быть, и в бронзе), много говорил о том, что государство вообще-то – всегда зло, но оно необходимо, без него жить нельзя.

Но на государство трудились и Берия и Ежов. Может, объявить конкурс на создание памятников и им? Я бы хотел посмотреть, как бы заговорил этот благополучный сын благополучного отца, если бы его хотя бы на одну ночь сунули в Лефортово.

Запел бы, я думаю, другим голосом.

Примирения на реставрации таких имён не построишь, вдохновляющего толчка народу не придашь. Соединить могут лишь имена достойные, которые никогда не были на стороне зла.

Без этого семья (страна) не спасётся, и разрушенье продолжится».

Почин Кончаловского-отца продолжил сын. Монгольская харя Егор Михалков-Кончаловский. Прежде потчевавший «хавающий пипл» антикиллерами и прочей уголовщиной, ныне очередной обретшийся патриот за госсчет отметил 80-летие снятия блокады. Естественно, на Первом канале гуттаперчивого товарища Эрнста.

Премьеру анонсировали, как водится, размашисто. «Большой дом». Да-да, тот самый, о котором многолетний узник советских лагерей Георгий Жженов написал: «На улице Шпалерной стоит чудесный дом: войдешь туда ребенком, а выйдешь стариком!» Ну, кого в самом деле прославлять по случаю блокадного юбилея, как не «доблестных» чекистов, промышлявших отловом и истреблением недоумерших от голода граждан?

Егор Кончаловский, режиссер-постановщик и соавтор сценария фильма  "Большой дом":

"Уголовные дела обычно в архивах описаны скупо. Мы снимаем картину по мотивам нескольких реальных уголовных дел, подчиняя некоторые их обстоятельства жанру фильма. "Большой дом" — политический и исторический детектив. А это требует появления в сюжете загадок, тайн. Мы хотим честно взглянуть на работу НКВД во время Великой Отечественной войны, а также КГБ.

Еще в 2012 году я познакомился с историческими фактами о банде "Зиг-Заг", члены которой в блокаду пытались подорвать продуктовую стабильность в Ленинграде — подделывали продуктовые карточки, — говорит продюсер Павел Зубенко.- К этому мы добавили еще дела, с которыми удалось познакомиться. Восемь серий нашего фильма — это фактически четыре остросюжетных детектива, которые объединены одной сквозной линией.

трейлер: https://www.ivi.tv/watch/bolshoj-dom/trailers/61097

Обратимся к аннотации:

«Ленинград, 1965 год. Подполковнику КГБ Михаилу Широкову сообщают, что в Ленинграде замечен его давний враг Александр Строганов по кличке Граф ‒ бывший каратель и диверсант, работавший во время войны на немецкую разведку. При помощи остатков белогвардейского подполья, саботажной группы «Зигзаг» и «крота» в рядах милиции он пытался осуществить изощренный план по уничтожению города: взрыв пяти символов революции, в том числе Большого дома…»

Да, ребята, до этого даже в советских агитках не додумались. Так врать могут только коммуно-скоты и борщевики современные: за всё время блокады никто листовок "ЗигЗага" не видел вообще, как и группы. Впрочем одна группа была, но не "ЗигЗаг", они  подделывали хлебные карточки и ВСЁ!

Белогвардейское подполье! Уничтожение города путем взрыва символов революции! (Ильича, что ль, взорвать собирались?) И фамилию не абы какую взяли, не вымышленную, а славнейшую в истории российской – Строгановых! Создателей музеев, библиотек, собора Казанского, меценатов, просветителей… Вот, они – враги! Запоминайте и ненавидьте – страну свою, созидателей ее…

«Молодой Михаил Широков, тогда еще оперативный сотрудник НКВД, и его учитель старший лейтенант Еремеев предотвратили эту катастрофу, но Графу удалось уйти. Широков проверяет всех Строгановых, ныне проживающих в Ленинграде, подозрение падает на киномеханика…»

Ну, понятное дело, опытный диверсант приезжал в триэссерию исключительно по родным ФИО. Умалчивают авторы, это ж скольких же «всех Строгановых» утрамбовали товарищи с чистыми руками, в поисках «Графа».

«И действительно, он и его жена Лора заброшены в СССР американской разведкой. Их цель — похищение крупного физика-ядерщика и вывоз его за границу. Широков и его опергруппа идут по следу».

Действительно, да. Кто бы сомневался. Наверное, академика Сахарова собирались похитить. А в итоге завербовали через Елену Боннэр…

Отвлечемся от фантазий товарища Егора, и вспомним историю – а именно, кого на самом деле «обезвреживали» «герои» Большого дома во времена оны. Ну, вот, к примеру:

«Блокадной зимой 1941-1942 года 127 ленинградских ученых были арестованы по делу "Союза старой русской интеллигенции". Этим делом и многими другими занимался младший лейтенант госбезопасности Николай Федорович Кружков (1911-1966). Следователь Н.Ф. Кружков за успехи в следственной работе в годы войны был награжден двумя орденами Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За оборону Ленинграда». В 1954 году ему присвоено звание полковника госбезопасности. Однако случилось непредвиденное: один из его бывших подследственных по фамилии Страхович выжил в лагерях, вернулся и описал всё в заявлении в ЦК КПСС. Письмо дошло до первого секретаря ЦК Хрущева, который приказал разобраться и принять меры». (Источник)

А ещё были несовершеннолетние девочки-блокадницы, описанные Евфросиньей Керсновской. Одни, строя укрепления под Ленинградом, случайно нарвались на немцев и… были ими безо всякого вреда отпущены. Девчонкам бы хранить молчок о таком милосердии, но не утерпели, обмолвились. И «чисторукие» тотчас отправили доходящих малолеток в ГУЛАГ: а почему это вас «фашисты» отпустили? Значит, виноваты! Ещё одна девочка сбежала с «трудового фронта» по дороге жизни, надеясь найти мать, которую не видела два года – женщина в начале блокады вывозила в эвакуацию ленинградских детей. 16-летнюю истощенную Ванду обвинили в дезертирстве и отправили умирать… Она умерла от пеллагры, крайней степени истощения. Матери, приехавшей в лагерь и умолявшей повидаться с дочерью, не выдали даже тела. Провезли мимо и сбросили в общую яму.

Но об этих трагедиях, о «подвигах» сытых потребителей спецпайков, отправлявших на смерть истощенных детей, не расскажут ни Первый канал, ни Эрнст, ни достойный наследник известной фамилии… Вопрос, неужели им не стыдно – лишен смысла. Никита Сергеевич давным-давно ответил на него сакраментальным: «Нам не стыдно!»

Точно также не стыдно главному киночиновнику, руководителю отметившего недавно 100-летие Мосфильма, бывшему режиссеру, а ныне штатному болтологу соловьевских ночных бдений – Шахназарову. Когда-то сын крупного номенклатурного работника снял кино «Цареубийца». Ныне, до предела понизив «социальную ответственность», он славит организатора геноцида русского народа товарища Ленина, на голубом глазу утверждая, что Владимир Ильич из руин создал разрушенную некими злыми силами страну. Им не стыдно. Они не знают такого понятия. Совесть их чиста, как руки прославляемых ими чекистов – они ею не пользуются. Зачем совесть, когда есть конъюнктура и «бабло»?

Пока «патриоты» глумились над трагедией блокады, антипатриоты развлекали публику шалостями воландовой свиты. На экраны вышла очередная экранизация «Мастера и Маргариты» до сей поры малоизвестного режиссера Локшина. О художественных качествах фильма идут споры, особо наблюдательные зрители отмечают, что очень многое в новой ленте позаимствовано из сербской экранизации 1976 года. Но интереснее в данном случае другое.

Итак. Жило-было еврейское семейство Локшиных. Оно ещё из царской России перебралось в США, а там со временем воспылало коммунистическими взглядами. В 1986 году семейство заявило, что в США за эти самые взгляды их преследует ФБР, и попросило убежища в СССР. Пресса, эфиры, телемосты, ранее перебежавшие таким же образом Познеры – всё как полагается. Страна обрела назад ценных граждан!

Но тут наступил конец коммунистического режима, и семейство дружно (кроме, кажется, одного «отщепенца») одемократилось. После чего юный Миша Локшин отбыл на неисторическую, но почти что родину – то бишь в США. Где и пребывал до недавнего времени. Но – вот, печаль, ФБР на Мишу было теперь наплевать, и кормить вторичного эмигранта никакой Голливуд не намеревался. Что было делать? Есть на свете такая удивительная страна… Россия – щедрая душа называется. Спорим, что вернись сейчас Галкин и прочие Макаревичи, их бы целовали чуть пониже спины и выделяли щедрые гранты? Не спорьте. И целовали и выделяли бы. Локшин тому живой пример.

24 февраля 2022 года на своей странице в ФБ он прямо выразил надежду на победу Украины: «Поколениям россиян придется платить репарации за трагедию, которую они принесли Украине», «Речи Томаса Манна сегодня лучше всего касаются вины России в целом за имперский менталитет и военные преступления». Слова были поддержаны и делом. Локшин не скрывает, что помогает деньгами Украине.

Какими деньгами, спросите вы? А вот теми самыми, которые «щедрая душа» выделяет на творчество серийного эмигранта. Бюджет «Мастера и Маргариты» ‒ это не частные инвестиции. Это – государственная казна РФ. Оставляя в стороне вопрос, как были освоены эти весьма внушительные средства в художественном плане, отметим перечень лиц, причастных к сему освоению. Продюсером фильма выступил Р. Дишдишян, откровенно заявлявший о дружбе с Зеленским. Главные роли исполнили Евгений Цыганов и Юлия Снигирь, говорившие о том, что в России им «душно». Цыганов в том же феврале 2022-го записал видеообращение с осуждением действий России, в том же ключе высказывалась и его жена Снигирь. Роль Геллы в фильме исполняли дочь публично отрекшейся от России Юлии Ауг. То есть перед нами целая группа прямо враждебных России лиц, лиц, прямо симпатизирующих и даже помогающих внешнему противнику. И вот, этим лицам выделяются бюджетные средства на масштабный кинопроект. Как говорится, комментарии излишни.

К слову, обращает на себя внимание то, как активизировались в последнее время матерые русофобы. То г-жа Улицкая, по которой ещё недавно писали тотальные диктанты, рассказывает, как посылает свои гонорары Украине, оправдывает террористические акты, совершенные на территории РФ, и грезит о депортации русских из Крыма, так как это «люди без корней». То г-н Веллер желает Киеву успешного контрнаступления и мечтает, чтобы Россия «размонтировалась на части».

Так вновь смыкаются два мнимых «полюса» ‒ откровенные русофобы и русофобы, напялившие личины «патриотов». И те, и другие, получая государственную поддержку, исправно реализуют антирусскую повестку – против России, против русского народа, против русской истории.

А в это самое время фронтовой журналист и режиссер Макс Фадеев по сусекам выискивает копеечные средства на монтаж новых документальных лент о трагедии Новороссии. А в это самое время режиссер Игорь Черницкий тщетно пытается получить от минкульта средства на съемку художественного фильма о судьбе Русской эскадры, вынужденной покинуть берег Крыма в ноябре 1920 г. Сколько по-настоящему талантливых сценариев, сколько необходимых для русского просвещения, для формирования русского мировоззрения и укрепления настоящего, а не пошлого ложно-декоративного патриотизма проектов остается под спудом, пока киномафия «пилит бабло», разделяя роли, якобы «идеологически» противостоя друг другу! Но, помилуйте, какое может быть противостояние, когда «кормящая рука» ‒ одна?

Елена Семенова (название статьи в оригинале: Поговорим о странностях кино-2)
Русская Стратегия

Советское кино ‒ фабрика грёз соцреализма. Из всех искусств для нас важнейшим является кино

МВН. К этой хорошей статье Е.В. Семеновой уместно добавить несколько слов об упоминавшемся еще одном брате из этой знаменитого клана киномастеров-многостаночников: Никите Сергеевиче, который (отвлекшись от художественных исторических поделок в стиле "клюквы", в которых историки отмечали много несуразностей) в последнее время свое "бабло кует" на противоположном фланге врагов России ‒ совпатриотическом. Имею в виду его сериал "Бесогон", набирающий многие миллионы зрителей.

С одной стороны Никита Сергеевич дает в нем правильный отпор западникам-иноагентам, работающим на военного противника (правда, часто делает это весьма неуклюже, с неразборчивым использованием недостоверных "страшилок" наподобие "речи Даллеса" из времен Холодной войны, речей Бжезинского и Киссинджера, представая перед западниками удобным мальчиком для битья). С другой стороны, он, исправно выполняя свою функцию в ресоветизаторской СВО Олигархата против русского народа, противопоставляет этим предателям-западникам советский патриотизм-героизм защитников Великого советского государства (порою неуклюже объединяя этих краснознаменных полководцев-браконьеров русского народа и палачей-чекистов ‒ с истинными дореволюционными героями исторической православной России). И враги-русофобы, в т.ч. укроянычары, тоже рады этому доказательству того, что «чекистский режим Путина восстанавливает СССР с ГУЛагом».

Создатель СССР и Украины считал кинопропаганду «важнейшим из всех искусств». И был в этом прав. Идеологическая война против русского народа в РФ успешно продолжается на многоликом киношном фронте, на котором и западники-русофобы и совпатриоты прикреплены к коленчатому валу двигателя в разных местах, но, несмотря на кажущуюся разнонаправленность, дружно крутят его в одном направлении движения всего агрегата. К очередной катастрофе, потому что сравнимых сил сопротивления этому в России не видно…

https://rusidea.org/250971713