8 декабря в Москве на территории ОАО «АРЕМЗ-1» (ул. Вольная, 28) состоялось освящение часовни в честь «Святого Благоверного великомученика Царя Иоанна Васильевича». Чин освящения совершил митрофорный протоиерей Алексей Аверьянов, настоятель храма Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве.
Кто такой Царь Иоанн Васильевич Грозный, и что он сделал для России:
Первый Царь на Руси, который воспринял наследие православной империи Ромеев (Византийской) и на деле реализовал концепцию «Москва — Третий Рим»:
— расширил пространство нашей страны более чем в два раза (во многом до сегодняшних пределов), присоединив к России Казанское, Астраханское, Сибирское ханства, Ногайскую орду (Заволжье), Пятигорье (Северный Кавказ);
— утвердил русскую власть в бассейнах рек Волги, Камы, Урала, Оби и Иртыша;
— разгромил оккультный Ливонский орден в Прибалтике, остановив и предотвратив германскую агрессию в нашу страну;
— отразил скоординированное наступление на Россию большинства стран Северной, Центральной и Южной Европы: Швеции, Дании, Польши (при участии венгерских и немецких войск), Крымского Хана, Османской Империи;
— разгромил окончательно ересь жидовствующих, грозившую Русской Православной Церкви, соблюдая в чистоте православную веру и защищая Церковь;
— инициировал и принял непосредственное участие в образовании и построении десятков монастырей и сотен храмов по всей Руси;
— ввел книгопечатанье на Руси, способствовал распространению православного образования;
— создал выборную систему земского управления и Соборного управления страной, улучшив положение крестьянского люда и ограничив боярское самовластие;
— создал именно то, что при нем стало называться Святой Русью.
Государь Иоанн Васильевич с детства вел благочестивую жизнь, в молитве проводил много часов ежедневно.
Царь был выдающейся личностью, ярким православным писателем и публицистом. Помимо многочисленных посланий, им написанных, он являлся автором многих церковных канонов, стихир, тропарей и кондаков, звучащих и сегодня в наших храмах.
Кознями врагов были отравлены три его жены, он трижды стал вдовцом. Двое царских сыновей — Феодор и Димитрий — Русской Православной Церковью прославленны в сонме Святых.
За 51 год Царствования Государя Иоанна Васильевича, в процессе борьбы с боярскими заговорами и предательством и подавлением ереси жидовствующих были казнены не более 4 тысячи человек из полуторамиллионного населения Росси, чем удалось избежать колоссальных внутренних смут и потрясений, в которых могли погибнуть сотни тысяч русских людей.
В то же время в XVI веке во Франции, Германии, Англии, Испании в процессе социальных и религиозных конфликтов погибли более сотни тысяч человек в каждой из этих стран.
Царь Иоанн Васильевич принес искреннее христианское покаяние за совершенные им прегрешения, молился за всех казненных по его приказу людей вне зависимости от того, заслуживали ли они казни или нет. По монастырям им рассылались синодики и устраивались богатые вклады на помин душ казненных.
Мощи Царя Иоанна пребывают нетленными в Архангельском Соборе Московского Кремля. Как местночтимый святой он поминается в святцах XVII века и изображен на иконах и фресках.
По молитве к нему совершается много чудесных избавлений. Ни один из отечественных письменных источников XVI века не указывает на Царя Иоанна Васильевича как на виновника смерти его собственного сына Ивана и Митрополита Филиппа, коим он и не был.
Все это подтверждают русские летописи, относящиеся к XVI веку. Увы, в последующие века, порой за основу наших знаний о Царе Иоанне Васильевиче брались произведения предателей и изменников России (вроде Курбского) и мемуары послов враждебных России государств.
РИД