Георгиевский праздник в Чугуеве.

 Военный Орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия.

В 1769 году во времена царствования Императрицы Екатерины II, учрежден Кавалерский праздник Императорского Военного ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия. Предназначен исключительно для награждения за боевые и полководческие заслуги. Согласно статуту, орден св. Георгия предназначался для награждения воинских чинов “за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве. Это была очень высокая награда. И хотя он официально не был включен в систему старшинства российских орденов, по значимости шел сразу же за орденом св. Андрея Первозванного.

На Руси почитание св. Георгия утвердилось вместе с принятием христианства. “В древней России велось, — повествует историк, – что князья имели двойные имена: мирское, которое давалось при рождении, и христианское – при крещении. В 988 году Ярослав(сын св. равноапостольного князя Владимира Ярослав Мудрый) при крещении получил имя Георгия, которое долго сохраняли его потомки… Ярослав приписывал свои победы помощи святого Георгия и старался увековечить его имя. Так после победы над эстами, в 1030 году он заложил город Юрьев (ныне город Тарту в Эстонии). После же победы над печенегами в 1036 году великий князь основал в Киеве монастырь св. Георгия. При освещении его он заповедовал “творити праздник св. Георгия месяца ноября в 2б-й день”.

«Зимний Юрий» был официальным праздником георгиевских кавалеров, а в их лице и всей Русской армии. Этот праздник Российских Вооружённых Сил просуществовал до 1917 года. Кавалерам военного ордена вручали звезду, крепили ленту. Золотую ромбовидную звезду с орденским девизом «За службу и храбрость» носили обладатели двух высших степеней. Золотой крест с белой эмалью и изображением по центру Московского герба с Георгием Победоносцем вручали всем георгиевским кавалерам. На ленте три чёрные и две оранжевые полосы, и в зависимости от степени ордена она могла носиться либо отдельно, либо вместе с крестом. Цвета Георгиевской ленты были взяты из российского герба. Традиционное на Руси почитание Троицы и символика числа привели к тому, что по оранжевому полю орденской ленты пролегли три чёрные полосы.

Интересна по своему содержанию «Речь кубанского казака полковника Свидина к Георгиевским кавалерам 26 ноября 1910 года (как принимавшего парад).

-Г.г.! Никакой самой долгой, верной и преданной службой, никакими заслугами перед Царем и родиной на гражданской службе нельзя получить этого белого креста, что украшает вашу грудь. Его дают только тем, кто боролся с врагом и в глаза заглядывал смерти. Всякий из вас, прежде чем получить белый крест, ждал себе другого креста – того, что венчает могильный холм, и не на родной стороне, а на далекой чужбине. Всякий из вас, вырывая свой крест из костлявой руки смерти, защищал не собственную семью и не собственное достояние, а общую нашу семью и дом – честь Царя.

Вот почему при виде креста вашего, бьется сильно сердце, подымается рука ломать шапку, чтобы поклониться подвигу вашему. Вот почему первее всего надлежит нам вспомнить тех многих товарищей ваших, что сложили свои русские кости на далекой чужой стороне, под единым и то ненадолго доставшимся им надмогильным крестом. Вспомним молитвенно и осеним себя крестным знамением, поминая всех тех забытых чудо-богатырей русской земли, что сложили свои головы в ратном бою – от высоких и угрюмых гор Швейцарии и Балкан до зеленых сопок Манчжурии, — имена Ты, Господи, веси…

Помянем теперь наших старших братьев по кресту славного века Матери Отечества, великой Государыни Екатерины II, а первее всех светлейшего князя Италийского графа Александра Васильевича Суворова — Рымникского, графа Петра Румянцева, светлейшего князя Потемкина. Помянем Орлов царствования Александра I и прежде всех Его Самого Благословленного. Он не носил креста, но несколько раз заслужил его, защищая родную землю и славу России; светлейшего князя Кутузова — Смоленского, князя Багратиона, Милорадовича, Барклая де Толли, Коновницына, Кавказского льва – князя Цицианова.

Помянем славных героев царствования Государя Николая Павловича: Дибича-Забалканского, Паскевича — Эриванского, кавказца Котляревского, приснопамятных севастопольцев: Нахимова, Корнилова, Истомина. Помянем Славные имена героев царствования Александра II-Освободителя, покорителей Кавказа: Барятинского, Евдокимова, покорителя Хивы – Кауфмана, Черняева, взявшего Ташкент. Помянем героев последней турецкой войны: того, кто вел русские войска к победам, кто так любил и знал русского солдата – великого князя Главнокомандующего Николая Николаевича, великого князя Михаила Николаевича, Гурко, Радецкого, Столетова, Драгомирова, Тотлебена и незабвенного нашего “белого генерала” – Михаила Дмитриевича Скобелева.

Слава, честь именам их, вечная память, а душам их, столь любившим Россию, — безмятежный покой».

9 декабря 2012 года в Чугуеве прошел очередной «Георгиевский праздник». Его организаторами в этом году стали Художественно – мемориальный музей И.Е. Репина и общественная организация «Офицерское собрание».

Анонс Георгиевского праздника.

После Божественной литургии, иереем Александром Мареничем в Покровском соборе был отслужен молебен святому Великомученику и Победоносцу Георгию и панихида по воинам, за Веру, Царя и Отечество убиенным.

                                                                                    Покровский собор.

Молебен святому Георгию Победоносцу.

Панихида по воинам.

В двенадцать часов дня на здании бывшего Офицерского собрания была установлена мемориальная доска, посвященная 10 – му гусарскому Ингерманландскому полку, в свое время квартировавшему в Чугуеве.

Выступает отец Вячеслав с Осиновского храма Рождества Богородицы.

Почетный караул и подарок организаторам.

Здание Офицерского собрания.

Здание Чугуевского пехотного юнкерского училища (с 1910 года Чугуевское военное училище).

Шпиль юнкерского училища.

Далее, в Чугуевской картинной галерее прошла презентация историко — документального романа российской журналистки Елены Зелинской «На реках Вавилонских», один из главных героев которого служил в Чугуевском военном училище.

Презентация книги.


Чугуевский улан на фоне стендов картинной галереи.

Плац юнкерского училища.

Юнкерское училище со стороны плаца.

Казаки на главной площади.

Члены ЧГКО «Пластунъ», совместно с другими общественными организациями Чугуева и Харькова, в разные года тоже проводили мероприятия, посвященные дню Георгиевского кавалера.

В 2006 году, в рамках «Георгиевского марша» из Чугуева в Кочеток, был найден и установлен в ограде храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» города Чугуева, намогильный памятник командиру 30 – го Драгунского Ингерманландского полка полковнику Горленко Иллиодору Михайловичу (близкому родственнику святителя Иоасафа Белгородского, нетленные мощи которого находятся в городе Белгороде) — http://rusk.ru/st.php?idar=422568.

В следующем, 2007 году, в память о юнкерах Чугуевского пехотного юнкерского училища (после 1910 года – Чугуевское военное училище), была установлена информационная табличка на одном из домов по   улице Каляева – («До установления советской власти улица называлась Юнкерской») —http://www.zaistinu.ru/articles/?aid=1730.

                В 2009 году на Преображенском кладбище города Чугуева прошла акция памяти, посвященная дореволюционным захоронениям на Преображенском кладбище. В частности, соратником ЧГКО «Пластунъ» Ковалевым Алексеем была обнаружена могила поручика 10 – го гусарского Ингерманландского полка Хренникова Сергея Константиновича. Было приложено немало усилий, чтобы поднять из земли намогильный памятник поручику и привести его в порядок — http://www.nr2.ru/kiev/227612.html.

Огромная благодарность городским властям в лице мэра города Чугуева Минаевой Галины Николаевны, за оказываемую нам в таких случаях, помощь!


Табличка «улица Юнкерская».

Преображенский храм.

Могила командира 30 – го Драгунского Ингерманландского полка полковника Горленко Иллиодора Михайловича.

Могила поручика 10 – го гусарского Ингерманландского полка Сергея Хренникова.

Возложением цветов к могилам гусаров и поминальной трапезой в память о всех воинах за Веру, Царя и Отечество убиенных, закончился Георгиевский праздник в Чугуеве.

Атаман Чугуевской городской

казачьей общины «Пластунъ»

верноподданный казак Олег Шакиров