130 лет со дня рождения белого генерала-монархиста М.Г.Дроздовского.

Михаил Гордеевич Дроздовский (07.10.1881– 14.01.1919) – один из первых военачальников Белого движения.

Родился в семье генерал-майора, участника Крымской войны. Окончил Киевский Владимiрский кадетский корпус (1899), Павловское военное училище (1901) и Николаевскую академию Генерального штаба (1908). Участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.: офицер в 34-м Сибирском полку, был ранен. Награжден орденом Святой Анны 4-й степени с надписью “За храбрость” и орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. С ноября 1911 г. – помощник старшего адъютанта штаба Варшавского военного округа, награжден орденом Святой Анны 3-й степени.

В годы Первой Мiровой войны: офицер в штабе Юго-Западного фронта и штабе 27-го армейского корпуса, с сентября 1915 г. начальник штаба 64-й пехотной дивизии. В 1915 г. за боевые отличия награжден орденом Святого Равноапостольного Князя Владимiра 4-й степени с мечами и бантом, затем Георгиевским оружием. В сентябре 1916 г. был ранен в руку, до января 1917 г. находился на лечении. Затем произведен в полковники и назначен начальником штаба 15-й пехотной дивизии, с апреля, уже после Февральской революции – командир 60-го пехотного Замосцкого полка. Как и большинство офицеров, монархист Дроздовский последовал призыву Государя продолжать войну, подчинившись Временному правительству. В 1917 г. за храбрость, проявленную в бою на горе Капуль, был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Затем был представлен командованием фронта к награждению орденом Святого Георгия 3-й степени, но не получил его из-за захвата власти большевиками.
Октябрьский переворот поначалу был воспринят в действующей армии как столичные безпорядки. В ноябре 1917 г. Дроздовский был назначен командиром 14-й пехотной дивизии. Однако пораженческая пропаганда большевиков была хорошо известна, как и их разрушительная антигосударственная богоборческая программа. Было ясно, что этому надо противостоять прежде всего. Поэтому, не вступая в должность начальника дивизии, Дроздовский уехал с фронта в Яссы. Преодолевая нежелание своего военного начальства, в конце декабря 1917 г. Михаил Гордеевич начал там самостоятельно формировать Первую (отдельную) бригаду русских добровольцев, участвовал в деятельности тайной монархической организации. В январе, наконец, по настоянию Дроздовского Главнокомандующий Румынским Фронтом генерал Щербачев разрешил сформировать Добровольческий корпус для отправки на Дон в поддержку начатой там генералом Алексеевым борьбы против большевиков. Однако вскоре последовало распоряжение о прекращении и угрозы румын. Тем не менее Дроздовский решил пробиваться с оружием в руках. В составе отряда были: стрелковый полк – 3 роты, конный дивизион — 2 эскадрона, легкая четырехорудийная батарея, конногорная — четырехорудийная батарея, мортирный взвод — 2 гаубицы, 3 бронеавтомобиля, техническая часть и лазарет. Этот отряд общей численностью 1050 бойцов (в основном молодые офицеры) выступил из Ясс 28 февраля 1918 г. на Дон для соединения с Добровольческой армией генерала Корнилова, начавшей свой “Ледяной поход”.
Пройдя из Румынии через всю Украину около 1500 км, при сохранении дружественного нейтралитета с немцами и стычках с петлюровцами и большевицкими партризанами, отряд полковника Дроздовского подошел к Ростову и после упорного боя с красными частями освободил город в мае 1918 г. Затем помог донским казакам удержать Новочеркасск, откуда выступил на объединение с Добровольческой армией. Прибыл в станицу Мечетинскую, где 26 мая был встречен генералами Алексеевым и Деникиным (в Ставке Главнокомандующего Добровольческой армии после гибели Корнилова). Дроздовский, пополнив свой отряд донскими добровольцами, привел с собой около 3 000 хорошо вооруженных и снабженных воинов, с тремя батареями, 2 автоброневиками, аэропланами, радиотелеграфом; дал Добровольческой армии 1 000 винтовок, 200 000 патронов и 8 000 снарядов. Белая армия почти удвоилась. Отряд Дроздовского был переформирован в 3-ю пехотную дивизию и участвовал во 2-м Кубанском походе, освобождая от большевиков Кубань и Северный Кавказ.
31 октября 1918 г. Михаил Гордеевич был ранен в ногу в бою под Ставрополем, в ноябре был произведен генералом Деникиным в генерал-майоры. Умер от заражения крови 1 января 1919 г. в Ростове. Был погребен в соборе Екатеринодара, однако при отступлении в марте 1920 г. гроб с прахом Дроздовского был вывезен его подчиненными из Новороссийска в Севастополь. Там было совершено новое тайное погребение на кладбище Малахова Кургана, под вымышленным именем. (Посланный в Севастополь во время немецкой оккупации дроздовец не нашел даже следов и самого кладбища.)
Поход Дроздовского из Ясс в Донскую область имел огромное значения для формирования Добровольческой белой армии, тысяча офицеров своим примером показали всем, что их долг теперь – повернуть оружие против большевиков как ставленников Германии на внутреннем фронте. Сам Михаил Гордеевич был незаурядным и храбрым военачальником. Один из сослуживцев, В.М. Кравченко, дал ему такую характеристику:
«Нервный, худой, полковник Дроздовский был типом воина-аскета: он не пил, не курил и не обращал внимания на блага жизни; всегда — от Ясс и до самой смерти — в одном и том же поношенном френче, с потертой георгиевской ленточкой в петлице; он из скромности не носил самого ордена. Всегда занятой, всегда в движении. Трудно было понять, когда он находил время даже есть и спать. Офицер Генерального штаба — он не был человеком канцелярии и бумаг. В походе верхом, с пехотной винтовкой за плечами, он так напоминал средневекового монаха Петра Амьенского, ведшего крестоносцев освобождать Гроб Господень… Полковник Дроздовский и был крестоносцем распятой Родины. Человек малого чина, но большой энергии и дерзновения, он первый зажег светильник борьбы на Румынском фронте и не дал ему погаснуть».
После кончины генерала Дроздовского его именем был назван 2-й Офицерский полк, развернутый позднее в четырехполковую Дроздовскую (Стрелковая генерала Дроздовского) дивизию, Дроздовскую артиллерийскую бригаду, Дроздовскую инженерную роту и (действовавший отдельно от дивизии) 2-й офицерский конный генерала Дроздовского полк. В 1919 г. “дроздовцы” под командованием полковника А.В. Туркула отличились, взяв Харьков, в 1920-м – успешными рейдами на Кубани, в Крыму, на Днепре. В ноябре 1920 г. дивизия эвакуировалась в Константинополь (Галлиполи), позднее обосновалась в Болгарии.
Офицеры Дроздовской дивизии. 1920 г. Галлиполи

Текст песни Дроздовского полка

Из Румынии походом
Шел Дроздовский славный полк,
Во спасение народа,
Исполняя тяжкий долг.

Много он ночей безсонных
И лишений выносил,
Но героев закаленных
Путь далекий не страшил!

Генерал Дроздовский смело
Шел с полком своим вперед.
Как герой, он верил твердо,
Что он Родину спасет!

Видел он, что Русь Святая
Погибает под ярмом
И, как свечка восковая,
Угасает с каждым днем.

Верил он: настанет время
И опомнится народ -
Сбросит варварское бремя
И за нами в бой пойдет.

Шли Дроздовцы твердым шагом,
Враг под натиском бежал.
Под трехцветным Русским Флагом
Славу полк себе стяжал!

Пусть вернемся мы седые
От кровавого труда,
Над тобой взойдет, Россия
Солнце новое тогда!

Припев:

Этих дней не смолкнет слава,
Не померкнет никогда!
Офицерские заставы
Занимали города.
Офицерские заставы
Занимали города!

“Русская Идея”

Цитаты из дневника М.Г. Дроздовского:

«Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы».

«Голос малодушия страшен, как яд».

«Нам остались только дерзость и решимость».

«Россия погибла, наступило время ига. Неизвестно, на сколько времени. Это иго горше татарского».

«Пока царствуют комиссары, нет и не может быть России, и только когда рухнет большевизм, мы можем начать новую жизнь, возродить свое отечество. Это символ нашей веры».

«Через гибель большевизма к возрождению России. Вот наш единственный путь, и с него мы не свернем».

«Я весь в борьбе. И пусть война без конца, но война до победы. И мне кажется, что вдали я вижу слабое мерцание солнечных лучей. А сейчас я обрекающий и обреченный».

РИД

Объявления

Из-за экн.кризиса - мы, казаки, вынуждены христарадничать: mastercard в евро 5100 6914 8776 6622 Если у вас не открывается наш сайт, вставьте VPN-расширение Browsec в Google.Наш адрес: iksvernopod@gmail.com

За Царя!

Here is the Music Player. You need to installl flash player to show this cool thing!

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ